CARA MENYELESAIKAN RUBIK 3X3 DENGAN MUDAH



CARA MENYELESAIKAN RUBIK 3X3 DENGAN MUDAH


 Ditulis Oleh : Husni miftakhudin VIIIA SMP 1 KELNG JEPARA


Siapa sih yang gak kenal rubik??Rubik adalah suatu permainan teka-teki untuk menyamakan warna.Sekarang rubik sudah dikenal banyak orang mulai dari anak-anak hingga oarang dewasa.Rubik tidak hanya permainan teka-teki biasa tetapi sekarang bermain rubik sudah di perlombakan baik nasional maupun interasional.Di postingan saya kali ini saya akan memberi cara bagaimana cara menyelesaikan rubik 3x3x3.
A.PENGENALAN
 Didalam rubik 3x3x3 memiliki 3 layer atau 3 lapisan.
 Keterangan gambar diatas :
  • lingkaran warna biru : corner
  • lingkaran warna merah : EDGE
  • lingkaran warna kuning : center


Untuk mempermudah penyelesaian rubik biasanya rumus rubik dilambangkan dengan huruf :


R : memutar 90derajat layer kanan searah jarum jam.
R'(R aksen) : memutar 90derajat layer kanan berlawanan arah jarum jam.
L : Memutar 90derajat  layer kiri searah jarum jam.
L'(L aksen) : memutar 90derajat layer kiri berlawanan arah jarum jam.
U : memutar 90 derajat layer atas searah jarum jam.
U'(U aksen) :memutar 90derajat layer atas berlawanan arah jarum jam.
F : memutar 90 derajat  layer depan searah jarum jam.(layer yang ada di depan kita)
F' (F aksen) :memutar 90 derajat layer depan berlawanan arah jarum jam.
 Dan jika anda menemukan lambang angka 2 di depan huruf maka anda harus memutar sebanyak 180derajat.
Misal :
U2 = Memutar 180 derajat layer atas searah jarum jam.
Dan jika anda menemukan huruf kecil maka anda harus memutar 2 layer sekaligus.
Misal :
f  = memutar 90 derajat 2 layer depan searah jarum jam.

Langkah-Langkah

1.Membuat Cross putih
Buatlah cross putih bercenter kuning,setelah jadi lihat pada kaki sisi putih,kemudian orientasikan warna pada sisi kaki tersebut.Misal sisi kaki berwarna merah maka paskan/orientasukan warna sisi merah tersebut dengan center berwarna merah.setelh itu putar 2 kali menuju center putih.
cross sudah ter orientasi


Maka jadinya akan seperti gambat diatas.kemudian letakkan cross tersebut sehingga  berada disisi bawah.Sebenarnya didalam membuat cross tidak menggunakan rumus khusus,kita hanya menggunakan rumus intuitif/pengarangan.
NB:cross harus ter orientasi seperti gambar diatas.Warna pada pojok2(biru,merah,kuning) tidak penting hiraukan saja.
2.Menyelesaikan layer bawah.

Letakkan cross di layer bawah.Kemudian cari Corner yang ada warna putihnya.Setelah itu letakkan sisi yg berwana  putih di layer kanan/kiri dan menghadap ke kanan/kiri.Dan warna yg di sebelah putih (tidak warna aatas) letakkan seperti gambar dibawah ini.Gambar di bawah ini menunjukan warna di sebelah putih adalah orange,dan orange sudah di orientasikan  dengan center orange.

          Ketika warna putih menghadap ke kanan : R,U,R’

Ketika putih mengahadap ke kiri : L’,U’,L

 
Jika anda menemukan putih yg menghadap ke atasdan berada dilayer  kanan maka anda harus memutar dan mengepaskan dengan pojok layer bawah yg belum terorientasi : R,U2,R’
Setelah itu orientasikan dg center sesuai warnanya dengan menggunakan rumus di atas.
Jika anda menemukan putih menghadap ke KANAN dan berada di bawah maka : R,U,R’ setelah itu orientasikan dengan center sesuai warnanya dengan rumus di atas.
Lakukan ini di semua sisi hingga rubik seperti GAMBAR dibawah ini.
3.Menyelesaikan layer ke dua.
Posisi warna putih harus di bawah.Setelah itu cari edge yang tidak ada warna kuningnya.Setelah anda dapatkan kemudian orientasikan dengan center.Untuk menyelesaikan layer ke 2 maka anda harus memindah ke kanan/kekiri.Lihat gambar di bawwah ini!!Misal  kita telah mendapatkan edge dg warna orange dan biru,orange di depan kita dan biru diatas orange. Pertama kita lihat warna yang menghadap keatas.Yang menghadap keatas adalah biru  maka kita harus memindah ke sisi  yang berwarna biru.Dan sisi biru  berada di posisi layer kiri,maka kita pindhkan ke kiri dengan rumus :
U’,L’,U,L,U,F,U’,F’

Jika kita harus memindah ke kanan maka rumusnya : U,R,U’,R’,U’,F’,U,F

  Jika kita menemukan posisi seperti di bawah ini di sebelah kanan maka kita pakai rumus sama dengean memindah kekanan : : U,R,U’,R’,U’,F’,U,F


Jika kita menemukan seperti di gambar di atas tetapi di sebelah kiri maka rumusnya sama dengan memindah ke kiri : U’,L’,U,L,U,F,U’,F’

Lakukan langkah diatas di ke 4 sisi hingga seperti gambar d bawah ini :

5.Menyamakan layer atas dengan warna kuning.
Ketika anda  sudah selesai langkah ke empat maka anda akan menemukan salah satu algoritma seperti dii bawh ini.



Ini algoritma pertama yang sering di temukan yaitu berbentuk “L” yg menghadap
 Ke pojok kanan layer atas.Jika anda menemukan unsure algoritma”L” yg menghadap ke kiri
 Bawah maka anda menggunakan rumus : f,R,U,R’,U,’,f ‘



Ini algoritma kedua yaitu titik.jika kita menemukan unsure titik maka kita pakai
  Rumus :F,R,U,R’,U’,F’, f,R,U,R’,U,’,f ‘


Ini algoritma terakhir yaitu garis lurus horizontal .Jika kita menemukan bentuk lurus horizontal maka rumusnya : F,R,U,R’,U’,F’
 Setelah melakukan langkah di atas,maka langkah di atas akan menghasilkan beberapa bentuk dibawah ini

 NB : yang ada strip kuningnya berarti itu sisi kuning.Bentuknya harus sama dengan gambar,ketika sudah sama dg gambar lakukan rumus berikut ini : R,U,R',U,R,U2,R' jika anda sudah melakukan rumus tersebut maka akan menghasilkan bentuk seperti ikan.Lakukan rumus ini ber ulang ulang sampai layer atas kuning semua.
NB : Kepala ikan harus menghadap ke pojok kiri pada layer atas.
6.Finishing
jika sisi atas sudah kuning semua,kemudian cari dua corner yang memoliki warna yang sama pada sisi yang sama.lihat gambar di bawah ini !! di gambar tersebut kita menemukan 2 corner yang sama yaitu orange kemudian kita paskan / orientasikan ke sisi orange.
Setelah di paskan kemudian putar rubik sehingga sisi orange berada di layer kiri.seperti gambar di bawah ini.
ketika sisi orange sudah di kiri kemudian lakukan rumus seperti ini : R,U2,R',U',R,U2,L',U,R',U',L
Setelah rumus dilakukan maka akan terdapat salah satu sisi yang sudah terorientas semua.lihat gambar di bawah ini!! di gambar tersebut sisi biru sudah terorientasi.
Jika anda tidak menemukan 2 corner yang sama,maka anda harus melakukan rumus : R,U2,R',U',R,U2,L',U,R',U',L setelah itu cari 2 corner yang sama dan lakukan seperti langkah yang di atas.
Jika salah satu sisi sudah terorientasi,kemudian letakkan sisi yang sudah sama semua di sisi belakang,
Lihat pada EDGE gambar tersebut,EDGE tersebut salah tempat,Seharusnya edge hijau berada berada di sisi hijau.Bagaimana cara memindahkannya?Di dalam gambar tersebut harus berpindah searah jarum jam maka rumusnya : F2,U,R',L,F2,R,L',U,F2.
Jika berlawanan jarum jam : F2,U',R',L,F2,R,L',U',F2

Itulah sedikit bagaimana cara bermain Rubik 3x3x3.Semoga bermanfaat...Jika kurang jelas silahkan komentar/kirim email mazterhuznie@gmail.com
SELAMAT MENTJOBA!!!


CARA MENYELESAIKAN RUBIK 3X3 DENGAN MUDAH


Previous
Next Post »

69 comments

Click here for comments
sekar arumsari
admin
20 February 2013 at 18:02 ×

blog nya menarik

Reply
avatar
Ayuchin
admin
3 May 2013 at 09:59 ×

maksih sob tips'x sangat membantu sekali ..

Reply
avatar
3 May 2013 at 20:50 ×

Sama2...makasih udah berkunjung di blog saya..... :)
•°•♡ⓣⓗⓐⓝⓚⓢ♡ •°•

Reply
avatar
Anonymous
admin
14 May 2013 at 08:49 ×

Thx..info nya
Udh d coba n berhasil
Sekali lg thx ya..

Reply
avatar
14 May 2013 at 13:16 ×

©ǝ♏ǝ ⌣▻©ǝ♏ǝ⌣▻ brohh .....
dan makasih juga kunjungannya....

Reply
avatar
14 June 2013 at 08:17 ×

makasih,akhirnya saya bisa menyelesaikannya:)

Reply
avatar
18 June 2013 at 01:08 ×

Sippp.... ┏̲M̥̊┓̲┏̲Ḁ̊K̥̊┓̲┏̲Å̶┓┏̲S̥̊┓┏̲i̥̊H̥̊┓ kunjungannya,,saya senang membantu org :)

Reply
avatar
18 June 2013 at 01:11 ×

•°•♡ⓣⓗⓐⓝⓚⓢ♡ •°• gannn.....
Makasih udh berkunjung...... :)

Reply
avatar
18 June 2013 at 01:12 ×

Sippp.... ┏̲M̥̊┓̲┏̲Ḁ̊K̥̊┓̲┏̲Å̶┓┏̲S̥̊┓┏̲i̥̊H̥̊┓ kunjungannya,,saya senang membantu org :)

Reply
avatar
26 June 2013 at 23:08 ×

mudah banget brow,

makasih ya,
hehehe

Reply
avatar
27 June 2013 at 06:39 ×

Ok... sama2 broh.....
Makasih kunjungannya ...
‎​TђƋήK••ƴ<3Ʋ••({}

Reply
avatar
Rubik Mania
admin
11 July 2013 at 19:57 ×

Mantab, nice shared, Sob...and lam kenal aja!

Reply
avatar
11 July 2013 at 21:33 ×

┏̲M̥̊┓̲┏̲Ḁ̊K̥̊┓̲┏̲Å̶┓┏̲S̥̊┓┏̲i̥̊H̥̊┓ bro!!
Salam kenal juga..

Reply
avatar
21 July 2013 at 13:17 ×

wah ane pernah jajal nih minjem yg temen engga bener2 , tataunya ada rumus nya yah :D nice post

Reply
avatar
21 July 2013 at 13:52 ×

okk sipp.... makasih kunjungannya...

Reply
avatar
Anonymous
admin
1 August 2013 at 11:22 ×

Alhamdulillah, akhirnya bisa juga . . . matur thank you ya........

Reply
avatar
MAULIDIA
admin
1 August 2013 at 21:25 ×

izin copas yah (tenang ajah aku cantumin sumbernya kok dri kmu0 buat plajaran nih (makasih klo boleh)

Reply
avatar
1 August 2013 at 22:07 ×

Ok ©ǝ♏ǝ ⌣▻©ǝ♏ǝ⌣▻

Reply
avatar
1 August 2013 at 22:16 ×

Mohon sumbernya di ganti,sumbernya jgn email gw..!! Sumbernya ini
http://jeparaandroid.blogspot.com/2013/02/cara-menyelesaikan-rubik-3x3-dengan_16.html?showComment=1375369679773&m=1

Reply
avatar
25 August 2013 at 23:02 ×

Cari Rubik kualitas terbaik dengan harga termurah?

Untuk speedcubes dan jenis unique twisty puzzle lain-nya bisa anda dapatkan di:

www.jocubes.com
(hardware, tutorial, solution and speedcubing method)

Official Store Page:
http://www.facebook.com/jocubes.page

Thank you!

Reply
avatar
cewekcantik
admin
28 September 2013 at 08:03 ×

Q buat layer ke dua ga bisa2 tolong lebih di perjelas dong
trims...

Reply
avatar
silvia salsabila
admin
29 September 2013 at 21:26 ×

aku tinggal layer yang ke 3 tolong itu di perjelas lagi. dan kalau putar ke arah kanan itu diper jelas apa yang sebelah kaan itu di puter ke ataa ?

Reply
avatar
3 October 2013 at 16:30 ×

gan, rekor kalian berapa detik ??
Admin juga tu, brp dtik min ?
Hehehe :D

Reply
avatar
17 October 2013 at 11:15 ×

siip podo mas bro rumuse...

Reply
avatar
Anonymous
admin
30 November 2013 at 20:53 ×

Ok Bro....!!

Reply
avatar
16 December 2013 at 17:08 ×

Rekor 42 detik. Lama gag papa yg pnting bisa. Hehe

Reply
avatar
Lianita Dian
admin
22 December 2013 at 19:50 ×

Makasih artikelnya ..
Akhirnya bisa juga nyelesaian rubik :D

Reply
avatar
16 January 2014 at 08:07 ×

klo rubik 3x3 udah bisa mas.... tp klo rubik cube 2x2 og sulit ya...tolong posting cara mudah menyelesaikan rubik cube 2x2 dong...

Reply
avatar
Anonymous
admin
4 February 2014 at 17:55 ×

aku ora des

Reply
avatar
cuk sugianto
admin
11 February 2014 at 11:14 ×

pusing saia...nda bisa bisa

Reply
avatar
Anonymous
admin
12 February 2014 at 20:25 ×

Thx bro,Lu dah ingetin gw ama tuh rumus

Reply
avatar
16 April 2014 at 14:58 ×

kok yg aq ga ktemu edge ny

Reply
avatar
16 April 2014 at 18:08 ×

Yang paling susah itu 2x2 LOL

Reply
avatar
6 May 2014 at 11:22 ×

sangat membantu banget niiiii..........
thank`s ya <3 :) ;)

Reply
avatar
nais jamrock
admin
3 June 2014 at 16:35 ×

biasa sy menggunakan rumus pake angka.cman krna jrg main,sy jd lupa yg rumus terakhir.kalo b0leh nanya,sy mw tnyakan rumus terkhirx aja dgn mgunkan angka.thanks

Reply
avatar
Febryan Hary
admin
9 June 2014 at 14:52 ×

Bingung gan panjang banget caranya y.Hehehe

Reply
avatar
10 June 2014 at 13:07 ×

Bajingan.. Baru kali ini aku dapat formula paling joss... Thangyou gan . Agan memang joss... Maaf ane sarkasme dikit gan soalnya ini mmang sangat membantu ane gan. Thankyou skali lagi ga.

Reply
avatar
Anonymous
admin
22 June 2014 at 21:05 ×

Makasih gan

Reply
avatar
fatha arya
admin
15 July 2014 at 12:51 ×

q dah nyoba tp g bisa

Reply
avatar
Apk Jalur
admin
18 July 2014 at 09:57 ×

saya gak mudeng sob

Reply
avatar
30 July 2014 at 20:58 ×

Thanks tutorial nya sob.
Ditunggu kunjungan baliknya
http://www.artarista. com

Reply
avatar
Hari Hartono
admin
1 August 2014 at 14:33 ×

mas husni yang saya hormati.. saya agak bingung menyelesaikan rubik 3x3 tahap ahir. setelah ada kepala ikan ,, pake rumus yang biasa kok kuning nya gak jadi semua.. tertinggal 1 dibawah , saya utak atik tetep gak bisa. mohon tuntunanya,, terima kasih

Reply
avatar
Dinda Wahyu
admin
3 September 2014 at 09:35 ×

Good �����..

Reply
avatar
29 September 2014 at 15:02 ×

bagus sob ,, akhirnya gw bisa main ini ,
kutunggu kunjungan baliknya .
www.bebasbelajar.tk
ijin copas dikit :v

Reply
avatar
11 November 2014 at 15:36 ×

sudah test dan berhasil nih tips dan trick menyelesaikan rubik 3x3 nya.. ^_^

Reply
avatar
Anonymous
admin
12 December 2014 at 21:59 ×

yeeheyy,, berhasih^^ thanks bgt ya^^

Reply
avatar
25 December 2014 at 17:14 ×

Sudah bamyak kali saya menggunakan rumus R,U2,R',U',R,U2,L',U,R',U',L untuk mendapatkan 2 corner,,, tp tetap tidak berhasil untuk mendapatkannya,,, tolong ajarkan saya untuk menyelesaikannya,,, :D .......

Reply
avatar
Kocak konyol
admin
5 January 2015 at 19:57 ×

Astaga ....udah di praktekin tapi masih tetep bingung ....
mungkin karena nggak bakat kali yah wahahah ...
makasih untuk triknya sob

Reply
avatar
akbar teuku
admin
13 February 2015 at 16:31 ×

Sip gan, tpi gw disini nyari metode supaya bisa selesai dalam waktu dibawah 30 detik

Reply
avatar
akbar teuku
admin
13 February 2015 at 16:31 ×

Sip gan, tpi gw disini nyari metode supaya bisa selesai dalam waktu dibawah 30 detik

Reply
avatar
Fathan N
admin
3 March 2015 at 18:08 ×

kok mumet ya gan

Reply
avatar
Fathan N
admin
3 March 2015 at 18:13 ×

gan itu maksutnya berlawanan arah jarum jam tu gmn ya gan?
masalahnya jam saya digital
ada cara yang simple ga gan misal ( kanan, bawah, kiri, atas, begitu)
suwun

Reply
avatar
Anonymous
admin
12 March 2015 at 15:58 ×

gag ngerti

Reply
avatar
Maurice Koo
admin
20 March 2015 at 14:54 ×

Kok gak faham aku.dah ku coba tetep gak bisa,pas di cross yg sama cuma 2 kaki

Reply
avatar
reza
admin
29 March 2015 at 09:18 ×

Thanks gan, berhasil kalo liat tutor ini :D

Reply
avatar
Benni Bedson
admin
1 April 2015 at 20:32 ×

terima kasih gan,, :)

Reply
avatar