CARA MENYELESAIKAN RUBIK 3X3 DENGAN MUDAH

Posted by mazter huznie On Minggu, 17 Februari 2013 53 komentar
 Ditulis Oleh : Husni miftakhudin VIIIA SMP 1 KELNG JEPARA


Siapa sih yang gak kenal rubik??Rubik adalah suatu permainan teka-teki untuk menyamakan warna.Sekarang rubik sudah dikenal banyak orang mulai dari anak-anak hingga oarang dewasa.Rubik tidak hanya permainan teka-teki biasa tetapi sekarang bermain rubik sudah di perlombakan baik nasional maupun interasional.Di postingan saya kali ini saya akan memberi cara bagaimana cara menyelesaikan rubik 3x3x3.
A.PENGENALAN
 Didalam rubik 3x3x3 memiliki 3 layer atau 3 lapisan.
 Keterangan gambar diatas :
  • lingkaran warna biru : corner
  • lingkaran warna merah : EDGE
  • lingkaran warna kuning : center


Untuk mempermudah penyelesaian rubik biasanya rumus rubik dilambangkan dengan huruf :


R : memutar 90derajat layer kanan searah jarum jam.
R'(R aksen) : memutar 90derajat layer kanan berlawanan arah jarum jam.
L : Memutar 90derajat  layer kiri searah jarum jam.
L'(L aksen) : memutar 90derajat layer kiri berlawanan arah jarum jam.
U : memutar 90 derajat layer atas searah jarum jam.
U'(U aksen) :memutar 90derajat layer atas berlawanan arah jarum jam.
F : memutar 90 derajat  layer depan searah jarum jam.(layer yang ada di depan kita)
F' (F aksen) :memutar 90 derajat layer depan berlawanan arah jarum jam.
 Dan jika anda menemukan lambang angka 2 di depan huruf maka anda harus memutar sebanyak 180derajat.
Misal :
U2 = Memutar 180 derajat layer atas searah jarum jam.
Dan jika anda menemukan huruf kecil maka anda harus memutar 2 layer sekaligus.
Misal :
f  = memutar 90 derajat 2 layer depan searah jarum jam.

Langkah-Langkah

1.Membuat Cross putih
Buatlah cross putih bercenter kuning,setelah jadi lihat pada kaki sisi putih,kemudian orientasikan warna pada sisi kaki tersebut.Misal sisi kaki berwarna merah maka paskan/orientasukan warna sisi merah tersebut dengan center berwarna merah.setelh itu putar 2 kali menuju center putih.
cross sudah ter orientasi


Maka jadinya akan seperti gambat diatas.kemudian letakkan cross tersebut sehingga  berada disisi bawah.Sebenarnya didalam membuat cross tidak menggunakan rumus khusus,kita hanya menggunakan rumus intuitif/pengarangan.
NB:cross harus ter orientasi seperti gambar diatas.Warna pada pojok2(biru,merah,kuning) tidak penting hiraukan saja.
2.Menyelesaikan layer bawah.

Letakkan cross di layer bawah.Kemudian cari Corner yang ada warna putihnya.Setelah itu letakkan sisi yg berwana  putih di layer kanan/kiri dan menghadap ke kanan/kiri.Dan warna yg di sebelah putih (tidak warna aatas) letakkan seperti gambar dibawah ini.Gambar di bawah ini menunjukan warna di sebelah putih adalah orange,dan orange sudah di orientasikan  dengan center orange.

          Ketika warna putih menghadap ke kanan : R,U,R’

Ketika putih mengahadap ke kiri : L’,U’,L

 
Jika anda menemukan putih yg menghadap ke atasdan berada dilayer  kanan maka anda harus memutar dan mengepaskan dengan pojok layer bawah yg belum terorientasi : R,U2,R’
Setelah itu orientasikan dg center sesuai warnanya dengan menggunakan rumus di atas.
Jika anda menemukan putih menghadap ke KANAN dan berada di bawah maka : R,U,R’ setelah itu orientasikan dengan center sesuai warnanya dengan rumus di atas.
Lakukan ini di semua sisi hingga rubik seperti GAMBAR dibawah ini.
3.Menyelesaikan layer ke dua.
Posisi warna putih harus di bawah.Setelah itu cari edge yang tidak ada warna kuningnya.Setelah anda dapatkan kemudian orientasikan dengan center.Untuk menyelesaikan layer ke 2 maka anda harus memindah ke kanan/kekiri.Lihat gambar di bawwah ini!!Misal  kita telah mendapatkan edge dg warna orange dan biru,orange di depan kita dan biru diatas orange. Pertama kita lihat warna yang menghadap keatas.Yang menghadap keatas adalah biru  maka kita harus memindah ke sisi  yang berwarna biru.Dan sisi biru  berada di posisi layer kiri,maka kita pindhkan ke kiri dengan rumus :
U’,L’,U,L,U,F,U’,F’

Jika kita harus memindah ke kanan maka rumusnya : U,R,U’,R’,U’,F’,U,F

  Jika kita menemukan posisi seperti di bawah ini di sebelah kanan maka kita pakai rumus sama dengean memindah kekanan : : U,R,U’,R’,U’,F’,U,F


Jika kita menemukan seperti di gambar di atas tetapi di sebelah kiri maka rumusnya sama dengan memindah ke kiri : U’,L’,U,L,U,F,U’,F’

Lakukan langkah diatas di ke 4 sisi hingga seperti gambar d bawah ini :

5.Menyamakan layer atas dengan warna kuning.
Ketika anda  sudah selesai langkah ke empat maka anda akan menemukan salah satu algoritma seperti dii bawh ini.



Ini algoritma pertama yang sering di temukan yaitu berbentuk “L” yg menghadap
 Ke pojok kanan layer atas.Jika anda menemukan unsure algoritma”L” yg menghadap ke kiri
 Bawah maka anda menggunakan rumus : f,R,U,R’,U,’,f ‘



Ini algoritma kedua yaitu titik.jika kita menemukan unsure titik maka kita pakai
  Rumus :F,R,U,R’,U’,F’, f,R,U,R’,U,’,f ‘


Ini algoritma terakhir yaitu garis lurus horizontal .Jika kita menemukan bentuk lurus horizontal maka rumusnya : F,R,U,R’,U’,F’
 Setelah melakukan langkah di atas,maka langkah di atas akan menghasilkan beberapa bentuk dibawah ini

 NB : yang ada strip kuningnya berarti itu sisi kuning.Bentuknya harus sama dengan gambar,ketika sudah sama dg gambar lakukan rumus berikut ini : R,U,R',U,R,U2,R' jika anda sudah melakukan rumus tersebut maka akan menghasilkan bentuk seperti ikan.Lakukan rumus ini ber ulang ulang sampai layer atas kuning semua.
NB : Kepala ikan harus menghadap ke pojok kiri pada layer atas.
6.Finishing
jika sisi atas sudah kuning semua,kemudian cari dua corner yang memoliki warna yang sama pada sisi yang sama.lihat gambar di bawah ini !! di gambar tersebut kita menemukan 2 corner yang sama yaitu orange kemudian kita paskan / orientasikan ke sisi orange.
Setelah di paskan kemudian putar rubik sehingga sisi orange berada di layer kiri.seperti gambar di bawah ini.
ketika sisi orange sudah di kiri kemudian lakukan rumus seperti ini : R,U2,R',U',R,U2,L',U,R',U',L
Setelah rumus dilakukan maka akan terdapat salah satu sisi yang sudah terorientas semua.lihat gambar di bawah ini!! di gambar tersebut sisi biru sudah terorientasi.
Jika anda tidak menemukan 2 corner yang sama,maka anda harus melakukan rumus : R,U2,R',U',R,U2,L',U,R',U',L setelah itu cari 2 corner yang sama dan lakukan seperti langkah yang di atas.
Jika salah satu sisi sudah terorientasi,kemudian letakkan sisi yang sudah sama semua di sisi belakang,
Lihat pada EDGE gambar tersebut,EDGE tersebut salah tempat,Seharusnya edge hijau berada berada di sisi hijau.Bagaimana cara memindahkannya?Di dalam gambar tersebut harus berpindah searah jarum jam maka rumusnya : F2,U,R',L,F2,R,L',U,F2.
Jika berlawanan jarum jam : F2,U',R',L,F2,R,L',U',F2

Itulah sedikit bagaimana cara bermain Rubik 3x3x3.Semoga bermanfaat...Jika kurang jelas silahkan komentar/kirim email mazterhuznie@gmail.com
SELAMAT MENTJOBA!!!

53 komentar:

sekar arumsari mengatakan...

blog nya menarik

ANDROID JEPARA mengatakan...

MAKASIHHH.....

Ayuchin mengatakan...

maksih sob tips'x sangat membantu sekali ..

ANDROID JEPARA mengatakan...

Sama2...makasih udah berkunjung di blog saya..... :)
•°•♡ⓣⓗⓐⓝⓚⓢ♡ •°•

Adit Hebat mengatakan...

bloke peteng

Anonim mengatakan...

Thx..info nya
Udh d coba n berhasil
Sekali lg thx ya..

ANDROID JEPARA mengatakan...

©ǝ♏ǝ ⌣▻©ǝ♏ǝ⌣▻ brohh .....
dan makasih juga kunjungannya....

elisabeth sihotang mengatakan...

makasih,akhirnya saya bisa menyelesaikannya:)

Salman Alfarisi mengatakan...

Mantap gan

ANDROID JEPARA mengatakan...

Sippp.... ┏̲M̥̊┓̲┏̲Ḁ̊K̥̊┓̲┏̲Å̶┓┏̲S̥̊┓┏̲i̥̊H̥̊┓ kunjungannya,,saya senang membantu org :)

ANDROID JEPARA mengatakan...

•°•♡ⓣⓗⓐⓝⓚⓢ♡ •°• gannn.....
Makasih udh berkunjung...... :)

ANDROID JEPARA mengatakan...

Sippp.... ┏̲M̥̊┓̲┏̲Ḁ̊K̥̊┓̲┏̲Å̶┓┏̲S̥̊┓┏̲i̥̊H̥̊┓ kunjungannya,,saya senang membantu org :)

peristiwa heboh mengatakan...

mudah banget brow,

makasih ya,
hehehe

ANDROID JEPARA mengatakan...

Ok... sama2 broh.....
Makasih kunjungannya ...
‎​TђƋήK••ƴ<3Ʋ••({}

Rubik Mania mengatakan...

Mantab, nice shared, Sob...and lam kenal aja!

ANDROID JEPARA mengatakan...

┏̲M̥̊┓̲┏̲Ḁ̊K̥̊┓̲┏̲Å̶┓┏̲S̥̊┓┏̲i̥̊H̥̊┓ bro!!
Salam kenal juga..

Angga Permana mengatakan...

wah ane pernah jajal nih minjem yg temen engga bener2 , tataunya ada rumus nya yah :D nice post

ANDROID JEPARA mengatakan...

okk sipp.... makasih kunjungannya...

Anonim mengatakan...

Alhamdulillah, akhirnya bisa juga . . . matur thank you ya........

MAULIDIA mengatakan...

izin copas yah (tenang ajah aku cantumin sumbernya kok dri kmu0 buat plajaran nih (makasih klo boleh)

ANDROID JEPARA mengatakan...

Ok ©ǝ♏ǝ ⌣▻©ǝ♏ǝ⌣▻

ANDROID JEPARA mengatakan...

Mohon sumbernya di ganti,sumbernya jgn email gw..!! Sumbernya ini
http://jeparaandroid.blogspot.com/2013/02/cara-menyelesaikan-rubik-3x3-dengan_16.html?showComment=1375369679773&m=1

Toko Rubik - Jual Rubik - Beli Rubik Online mengatakan...

Cari Rubik kualitas terbaik dengan harga termurah?

Untuk speedcubes dan jenis unique twisty puzzle lain-nya bisa anda dapatkan di:

www.jocubes.com
(hardware, tutorial, solution and speedcubing method)

Official Store Page:
http://www.facebook.com/jocubes.page

Thank you!

ferry kuzuma mengatakan...

Good..

ANDROID JEPARA mengatakan...

Thanks :)

ANDROID JEPARA mengatakan...

Thanks :)

cewekcantik mengatakan...

Q buat layer ke dua ga bisa2 tolong lebih di perjelas dong
trims...

silvia salsabila mengatakan...

aku tinggal layer yang ke 3 tolong itu di perjelas lagi. dan kalau putar ke arah kanan itu diper jelas apa yang sebelah kaan itu di puter ke ataa ?

Aprizul Faizar mengatakan...

gan, rekor kalian berapa detik ??
Admin juga tu, brp dtik min ?
Hehehe :D

Pangeran Surokarto mengatakan...

siip podo mas bro rumuse...

Anonim mengatakan...

Ok Bro....!!

DANU RUSTAMAJI mengatakan...

THNKS BRO

Dhidyn Huddie mengatakan...

Rekor 42 detik. Lama gag papa yg pnting bisa. Hehe

Lianita Dian mengatakan...

Makasih artikelnya ..
Akhirnya bisa juga nyelesaian rubik :D

Julisman Gio mengatakan...

sangat membantu

dimas dermawan mengatakan...

Sedikit bingung

Haryoko pasmatih mengatakan...

klo rubik 3x3 udah bisa mas.... tp klo rubik cube 2x2 og sulit ya...tolong posting cara mudah menyelesaikan rubik cube 2x2 dong...

arba ikhwani mengatakan...

mantaaaaaaaappppppp

Anonim mengatakan...

aku ora des

cuk sugianto mengatakan...

pusing saia...nda bisa bisa

Anonim mengatakan...

Thx bro,Lu dah ingetin gw ama tuh rumus

joko antonio mengatakan...

ra ngudeng!!

sImon~Musik>> mengatakan...

kok yg aq ga ktemu edge ny

Bimbingan Belajar mengatakan...

Yang paling susah itu 2x2 LOL

monalisa vina glorin mengatakan...

sangat membantu banget niiiii..........
thank`s ya <3 :) ;)

Arya Vegeance mengatakan...

Nyimak aja gan

nais jamrock mengatakan...

biasa sy menggunakan rumus pake angka.cman krna jrg main,sy jd lupa yg rumus terakhir.kalo b0leh nanya,sy mw tnyakan rumus terkhirx aja dgn mgunkan angka.thanks

kiki Rinaldo mengatakan...

angel

Febryan Hary mengatakan...

Bingung gan panjang banget caranya y.Hehehe

setya berwibawa mengatakan...

Bajingan.. Baru kali ini aku dapat formula paling joss... Thangyou gan . Agan memang joss... Maaf ane sarkasme dikit gan soalnya ini mmang sangat membantu ane gan. Thankyou skali lagi ga.

Anonim mengatakan...

Makasih gan

fatha arya mengatakan...

q dah nyoba tp g bisa

Apk Jalur mengatakan...

saya gak mudeng sob

Poskan Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

About Me